Категория: Рассказы

Поступью во мраке. Часть 3

 


 

НЕПРОШЕНЫЙ ГОСТЬ В ДОМЕ С ПРИВИДЕНИЯМИ

         

Вскоре узрел он пред собой большой дом. Настоящий особняк, но с заколоченными окнами и со старыми стенами, обросшими плющом. Никого из людей поблизости он не увидел, их здесь и вовсе не было. Огромная собачья конура неподалеку от дорожки пустовала, также как и лошадиный загон и расположенная подле него конюшня. Ворота в нее были распахнуты, позволяя осмотреть помещение со двора. Становилось ясно и понятно, что дом и все хозяйство заброшены. Парадная дверь особняка также была заколочена. Но ничего не понимающий и, вероятно, слабо осознающий свои действия герой, сумел отыскать вход в показавшийся ему жутким подвал и уже оттуда проник внутрь дома. Вскоре он оказался в просторной гостиной комнате. Большая часть мебели в ней была накрыта брезентом, по углам на стенах висела паутина, повсюду слоями лежала пыль. Ни один из выключателей на стенах, как и светильник на столе, не работал, — видимо, дом был обесточен. Но окна в доме, особенно на втором этаже, заколочены были не наглухо, а с большими щелями, и, поэтому дневной свет проникал и вполне даже освещал здание. Но вот близящаяся ночь предвещала мрак во всех помещениях.

         Непрошенный гость тем временем среди укрытой сверху до низу мебели сумел различить диван и сбросил с него брезент. Усевшись полулежа, он решил отдохнуть, успокоить свои беспорядочно мелькающие мысли и разложить их по полочкам. Ему нужны были ответы на многочисленные вопросы. Заметив среди слоев пыли на стоящем около дивана старинном деревянном столе блокнот и шариковую ручку, хускарл взял их и принялся записывать те недавние события и факты, которые еще в силах был вспомнить. Также вскоре на страницах блокнота появились и вопросы, которые мучили разум героя.

         Пока хускарл вспоминал и писал, его не оставляла новая пришедшая в голову мысль. Ему казалось, что за ним кто-то следит. Но каждый раз как он оборачивался, даже вставал с дивана и озирался по сторонам, то никого не замечал. «В доме он был один» — так повторял он сам себе. Время шло  незаметно для героя, наступал вечер. Смеркалось. В доме постепенно начинало темнеть. Вместе с этим изменением одновременно адаптировалось и зрение хускарла, он все продолжал вспоминать, что не успел еще позабыть, записывая обрывки, и как бы идя наперегонки с провалами в памяти. Ему все более и более приходилось напрягать эту самую память. Никакого отдыха. Таким образом, имевшаяся усталость только накапливалась.

         Вскоре писать что либо стало уже затруднительно. Потемнело в гостиной комнате, а вместе с этим опустел и запас воспоминаний с вопросами, вся эта информация уже находилась в блокноте. Шариковая ручка была отложена в сторону. Внезапно человека в костюме охватило подозрение, что кто-то или что-то приближается к нему. Он ощущал чье-то присутствие, но никого не видел. Вдруг лампочка в светильнике на столе стала моргать. Проблески электрического света врывались в гостиную. Герой был напуган и застыл в нерешительности. Он все еще никого не видел, но твердо был убежден, что кто-то стоит рядом со столом и читает пометки в блокноте. Страницы его переворачивались и остановились на последней записи. После чего неизвестно откуда в комнату потоком ворвался ветер и взъерошил и поразбросал беспорядочно лежавшую на столе макулатуру: журналы, газеты, листки бумаг вместе с пылью полетели в стороны и усеяли собой ковры. Хускарл не видел откуда проник сюда поток холодного воздуха и в каком направлении он исчез, но на миг он ощутил его своей кожей и это прикосновение показалось ему каким-то странным и неестественным. Но, чтобы это ни было, все же оно уже исчезло, и также внезапно как и появилось. Ощущение чьего то присутствия также ушло. На столе рядом с блокнотом теперь лежала одна только лишь газета, а моргающая лампочка снова напугала героя, — теперь она горела постоянным светом. А где-то на верху, кажется, на несколько мгновений негромко зазвучала музыка.

         Человек в костюме дрожал. Но он понял, что ему подают знак  и, хотя и нерешительно, но стал вглядываться в газету, бегло читая отрывки статей на развороте. Кто знает, быть может именно здесь он отыщет ответы на свои вопросы. Газета была написана на не родном, но понятном герою английском языке. Очень скоро в текстах перед ним промелькнуло имя — Аделина. Именно этим словом и оканчивались его записи в блокноте: «Кто же такая Аделина, судно или та рыжая  девушка? Кто ты, Аделина?». Поняв, что ответы на эти вопросы он точно найдет в газете, хускарл принялся читать с самого начала всю довольно большую статью «Богатство и роскошь сводят с ума». Из написанного в газете герой узнал, что в этом самом доме произошло несколько зверских убийств. Вначале хозяин всего этого поместья мистер Кох на балконе задушил семнадцатилетнюю девушку Аделину Флеминг, которой он приходился отчимом. После спустился в гостиную и на этом самом диване также задушил пришедшего к его падчерице учителя музыки. Затем этот изверг с охотничьим штуцером в руках заставил двух служанок спуститься в подвал, где их и застрелил. Из револьвера он выстрелил в собаку падчерицы. Пес упокоился в своей же конуре. Рядом с ней был ранен дворецкий, пытавшийся помешать обезумевшему богачу. Затем убийца отправился на конюшню и расправился с лошадью. Далее, взявшись за топор и отрубив лошадиную голову, Кох отнес ее в дом на кухню. После чего он опустошил сейф, взяв оттуда все содержимое, сел в автомобиль и уехал, по пути насмерть сбив почтальона, на велосипеде подъехавшего к поместью. После всех этих неизвестно какой причиной вызванных злодеяний мистер Кох скрылся и бесследно исчез. Когда полиция проводила расследование, то обнаружила в саду на территории поместья закопанное тело супруги домовладельца, приходившейся родной теткой сироте Аделине и в течение нескольких лет считавшейся пропавшей. Ее убийство также было приписано Коху. Далее из газеты хускарл узнал, что Аделина Флеминг являлась настоящей владелицей поместья, а супруги Кох были ее опекунами. Там же в статье был размещен и фотоснимок девушки. Узнал он и то, что дворецкий выжил, в статье также была напечатана его фотография, что он приходится дальним родственником покойным мадам Кох и ее племяннице и после своего выздоровления планирует закрыть поместье, а на данный момент он пребывает в госпитале, где проходит курс лечения после полученного ранения.

         Закончив чтение, хускарл обратил внимание на дату публикации. Он смутно помнил текущее число и день недели, но понимал, что с описанных событий прошел уже ни один год. Ему стало горько от полученной из чтения информации. В задумчивости он даже представил себя в этом доме в тот злосчастный день, как он сопротивляется Коху, мешая ему совершить все те преступления, как защищает и спасает прекрасную юную деву. Но, увы, это лишь мечты и ничего уже не исправить. Он сейчас в этом доме и, скорее всего, в доме с привидениями, — ведь совсем недавно он ощущал здесь чье то присутствие и совсем недавно кто-то пугающим способом подал ему знак прочесть газету, а после заиграл на фортепиано. На лице парня были слезы.

Обсудить у себя 6
Комментарии (8)

Неплохо, неплохо, ты навертел тут… ) Ну что ж, завтра ждём окончания? Не хочу угадывать да и писать тут свои догадки.

Да, вечером сегодня будет концовка

Ну ничего себе. 

В смысле?

В смысле: ого!

В смысле много трупов или чего?)

Неожиданное развитие.

А, ну да, есть немного

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Капитан Бальтазар
Капитан Бальтазар
сейчас на сайте
Читателей: 186 Опыт: 272.781 Карма: 12.6245
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Литературное кафе. Пользователь клуба
Иллюзорный мир Пользователь клуба
все 153 Мои друзья