Совпадение или Мои армейские товарищи

 

         Служили со мной в роте двое парней, которые вместе приехали из одной деревушки. Оба там родились (один старше другого на пару месяцев), там и выросли. В школе были одноклассниками и даже сидели за одной партой. У обоих имелись права тракториста. Призвались, значит, они в один день, отправившись служить в город-герой Брест. Вместе проходили курс молодого бойца (КМБ) и после присяги их двоих распределили в один и тот же мобильный батальон. Далее они оказались в одной роте, в одном взводе. Позже их отправили в «учебку» постигать искусство вождения БТР. Через месяцы они вернулись в расположение роты уже полноправными «БТРщиками». И всё бы ничего, такие совпадения или (в хорошем смысле) игры судьбы, порою случаются… но самое поразительно впереди: обоих величают Зуборевым Виктором Владимировичем и они ни капли ни родственники. Эта фамилия распространена как в вариантах написания через букву «о», так и через букву «а»; а у этих Викторов даже здесь совпадение.

         Один из них тогда был на порядок крупнее своего полного тёзки, и потому мы в своём кругу называли его Зубром (или сокращённо Зубом), а второго – Зубриком. «Шакалы» и «Куски» звали их Большим и Маленьким Зубрами соответственно. На территории Брестской области располагается Национальный парк Беловежская пуща, где обитают эти редкие животные – зубры. Потому сомнений и альтернативы в выборе прозвищ для этой парочки ни у кого не возникало.

         Когда к одному из них приезжали, то на КПП шёл один, а затем и другой. Когда на их имя приходило извещение о пришедших на почту денежных переводах, посылках или бандеролях, то за ними они ходили вдвоём (если обоим нужно было попасть в город), а позже Зубр обнаглел и стал отправлять на почту Зубрика…

         Они вместе уходили на дембель: в один день и в «призовой пачке» (раньше срока на две недели).

         Да простят они меня за то, что я позволил себе вписать здесь их имена. Но в армии мы действительно дружили и ничего плохого о них не скажу. Периодически поддерживаем связь посредством переписки в соц. сетях. Но, к сожалению, после службы из них двоих видел я только Зубрика, да и то случайно.

         Интересно, у кого-нибудь встречались такие совпадения среди знакомых?

 

Комментариев: 7

Ганнибал

         Девятилетний мальчик умоляет отца своего взять его с собой на войну. Тот собирается в далёкий поход, который должен занять несколько лет. У него есть цель и чётко намеченный план действий, изложенный им же своим верным соратникам, среди которых и его зять. Отказывая сыну в просьбе, ссылается на его возраст и обещает, что тот сможет присоединиться к походу, когда подрастёт и станет достойным воином. Но мальчик неумолим. Отец размышляет. И тут до них доносятся звуки загремевших внезапно труб, сопровождающиеся ударами в барабаны. Отец и сын поспешают к гавани. Они наблюдают за шествием парада войск. Полки высаживаются на суда. Отец мальчика выделяется среди всех присутствующих. Они вдвоём не являются частью толпы. Отец стоит в блестящем шлеме с красиво развевающимися перьями и пурпуровой тоге. И это придаёт ему значимость. Он здесь лидер из тех, кто олицетворяет собою величие, силу, ненависть к тому незримому врагу, ради которого и затевается весь поход. Он главнокомандующий армией и флотом, он – Гамилькар Барка. Командующим уходящей завтра флотилии он назначил своего зятя Газдрубала.

         На следующий день их родной город Карфаген великолепен и по-праздничному украшен. Город готов к проводу войск. Жители его размахивают платками вслед уходящим кораблям. Они молятся Ваалу за своих сыновей и братьев, за своих героев. Мальчик снова просит отца взять его с собой. И тогда Гамилькар рассказывает сыну истории о подлости и вероломстве их главного врага, желая тем самым вселить в сердце мальчика к тому глубочайшую ненависть. Мальчик всё понимает правильно, уже сейчас его переполняют гнев и ненависть. Отец с сыном отправляются в храм богини Танит и приносят ей жертву. А затем идут к храму Мелькарта, где юный Ганнибал приносит свою клятву.

         Они отправляются на войну. Мальчика обучают самые искусные воины. И вот ему уже пятнадцать лет, а все в армии считают его лучшим из лучших. Лежит Ганнибал на голой земле, уставившись в звёздное небо. О чём он думает, о предстоящих великих сражениях и победах, о том, что когда-нибудь заменит своего отца на посту главнокомандующего войском и впоследствии затмит его славу? Знает ли он, что войдёт в мировую историю как самый серьёзный соперник Древнего Рима на поле брани, что станет первым, кто проведёт многотысячное войско из Испании в Италию через снежные Альпы? Знает ли, что потеряет один глаз, но сможет пятнадцать долгих лет успешно вести войну против Рима на территории Италии без пополнения рядов своего войска? Нет, он ничего этого ещё не знает. Он просто знает, что должен идти к своей цели. В будущем он обратится к оракулу и не получит ответы на все свои вопросы. Но продолжит свой путь к цели.

         Жизнь великого героя как воина и полководца кипела во всех смыслах: годы учений, годы борьбы, годы руководства и командования, предательство и поражение, бегство, достойная смерть.

         Умирает Ганнибал, приняв яд, узнав об очередном предательстве и о том, что вот-вот к нему ворвутся римляне. Последние его слова: «Надо избавить римлян от постоянной тревоги: ведь они не хотят слишком долго ждать смерти одного старика».

         «Бессмертные боги не дали человеку более сильного и смертоносного оружия, чем презрение к смерти» (Ганнибал Барка)

Комментариев: 0
Капитан Бальтазар
Капитан Бальтазар
сейчас на сайте
Читателей: 186 Опыт: 272.781 Карма: 12.6245
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Литературное кафе. Пользователь клуба
Иллюзорный мир Пользователь клуба
все 153 Мои друзья