Категория: Рассказы

Поступью во мраке. Часть 1

Представляю свой рассказ в четырех частях «Поступью во мраке» (отрывок из книги «Числа»).

 


 

Часть 1. ХУСКАРЛ

 

 

 

 

         Белые поля, покрытые алыми пятнами, — такими с детства он помнил эти земли. Вот и теперь они являли собой подобное зрелище. Безжизненные тела в замерзших лужах успевшей растопить снег крови, — куда ни глянь, — все одно повсюду. Следы прошедшей здесь битвы обнаруживали себя еще издали: многочисленные вороньи стаи не кружились над мертвыми телами, они уже пировали ими; исходящий от гниющей плоти лежавших на снегу воинов смрад, ослабленный из-за мороза, не был столь сильным и резким, но ощущался как сладкий привкус неизбежности, и, словно убаюкивая, предлагал остаться, уподобившись здесь убиенным.

         Но Он все брел вперед. Вперед, — словно находился в бреду, не понимая куда ступает. Брел, спотыкаясь о тела, не поддаваясь убаюкивающему смраду, не обращая внимания на громкий и продолжительный гвалт ворон, явно возмущенных его живой подвижностью. Так делал Он шаг за шагом, медленной поступью, с неприязнью пересекая раздражающую все его пять чувств местность. Его глаза наблюдали мерзость, нос ощущал ее запах, уши слышали противное карканье вокруг и повсюду, на языке стоял привкус горечи, а кожа ощущала покалывание то ли от мороза, то ли от страха, — различить это Он даже не пытался.

         Он выжил, хотя и не помнил как. И, возможно, только лишь один и выжил. Этого Он не знал, а мысли путались, не давая сосредоточиться, определиться в своих целях и вспомнить. Вспомнить — Он даже этого не мог. Точно не знал, участвовал ли вообще в этой битве и как сюда попал. Вглядываясь в лица покойников, Он их не узнавал. Мертвые незнакомцы и только. И лишь одна долгая ясная мысль, обволакивающая его как воспоминание, напоминала о том, что Он здесь уже бывал, а сейчас ищет здесь что-то, или, скорее кого-то, и что где-то впереди есть одно место, где ему непременно надо оказаться, и именно там он найдет что ищет.

         На снегу виднелись более свежие, нежели сама битва, следы. Здесь побывали и сапоги, и сани, и присутствуют следы волочения. Все эти признаки явно свидетельствуют о мародерах, растаскивающих личный скарб и оружие уже беспомощных хозяев. И  правда, Он увидел здесь множество тел мужчин, женщин, и даже лошадей, а вот оружия практически не наблюдал. У самого же у него за спиной поверх кольчуги располагался полуторный  меч-бастард, а за поясом висел кинжал. Кажется, должен был быть еще и лук, так как у правого боку не прочно держался, болтаясь с каждым шагом, колчан с несколькими стрелами. Но лука не было. Он не помнил, где оставил его, Он и о себе мало что помнил.

         И вот наконец вся эта угнетающая картина осталась позади. Оказалось, что все это время Он поднимался на холм, на склоне которого и произошло основное сражение. Дальше, уже наверху холма пред ним предстала белая пелена, скрывшая собой абсолютно все. Но она была только впереди, а не позади. Он обернулся и уже сверху вниз посмотрел на следы битвы, как на картину, написанную мастером. За побоищем его взору предстало замерзшее у берегов море. Оно надолго приковало к себе его взгляд. И, вглядываясь в бушующие вдалеке воды, Он увидел севший на мель корабль с уже сковавшими его борта льдинами. Рангоут почему то был поврежден: грот-мачта, переломившись пополам и свесившись за борт, также вмерзла в лед. Лохмотья парусов на ней напоминали развешенную на бельевой веревке свежевыстиранную одежду. Паруса на уцелевших мачтах были подняты. А Он все смотрел на судно и, казалось, уже был готов вспомнить его название. И в этот миг на него снизошло озарение: прибыл он сюда именно с этого корабля, и ищет в этих заснеженных землях своего ярла, а сам он его хускарл. Ему двадцать восемь лет, а имя… имя… На миг молодой человек застыл в этом воспоминании, но большего вспомнить не сумел.

         Развернувшись, он увидел, что пелены больше нет, а над соседним холмом возвышается покосившаяся башня. Хускарл вспомнил ее, он бывал здесь раньше и ему определенно необходимо было войти в эту башню. Для этого он здесь.

         Спустившись с обратной стороны холма, хускарл направился к холму следующему. Там среди множества таких же возвышенностей он увидел извивающийся ручей, не обросший льдом. Поднимаясь все выше и выше, он ощущал как усиливается ветер, как его порывы взъерошили на голове кудрявые волосы, а его самого безрезультатно попытались сбросить  вниз. Удержавшись на ногах, он осмотрелся по сторонам и понял, что наблюдает ни ручей, а самую настоящую горную реку с сильным течением и каменистыми перекатами, впадающую в море.

         Вскоре молодой человек очутился на вершине холма и у основания покосившейся башни. Дверь в башню оказалась незапертой. За ней была только лишь витая лестница, уходящая куда-то очень высоко. Подниматься по бесконечным ее ступеням хускарлу было утомительно, особенно его раздражал болтающийся сбоку и лягающийся колчан со стрелами. Но он не додумался до того, чтобы снять его и понести в руках или оставить за ненадобностью. Куда более его беспокоила темнота. Кромешная тьма практически полностью царила в той башне. Факелы, развешенные у входа и через каждые двадцать три ступени на стене башни, давно уже погасли. Зажечь их парню было нечем. Повыше в стене имелась брешь, а далее еще одна. И тонкие лучики света просачивались сквозь них, едва-едва освещая герою путь. Так и поднимался он поступью во мраке с усталостью и раздражением все выше по ступеням винтовой лестницы.

         Наконец он увидел ровную площадку и дверь в башенной стене. А после лестничного пролета ступени поднимались дальше ввысь. Хускарл подошел к двери, коснувшись затвора, вдруг вспомнил он… одно лишь слово, которое и было именем корабля. «Аделина», — произнес он вслух и открыл дверь. Вспышка света заставила его отпрянуть. А после того как свет проник и разошелся по башне, парень увидел Ее. Юную деву  узрели его уставшие очи. Деву с длинными золотыми волосами, от которых и исходил тот яркий свет. Внезапно дверь между ними сама захлопнулась. Хускарл не сумел открыть ее вновь. Дверь скрыла за собой прекрасную деву, но подаренный ею свет остался в башне. Теперь здесь было светло. Витязь с корабля «Аделина» взял в руки свой полуторный меч и стал наносить удар за ударом по закрытой двери. Он рвался к той, чье имя только что произнес.

 

Обсудить у себя 8
Комментарии (25)

Ждём продолжения. Почему-то сассоциировалось с книгой «Фарамунд» Юрия Никитина. Отличная книга — если не читал, рекоммендую.

Привет. Рад, что ты всё ещё здесь. Книгу эту не читал, спасибо за рекомендацию

Она одна из серии «Трое из леса». Но написано наверное специально так, чтобы читалась и отдельно. Связи практически никакой, кроме последних страниц.

Там тоже средневековье, бои, убийства, любовь, трагедия… и главный герой нихрена поначалу не помнит.

Интересно, я уже заинтригован.

Но, уверен, с моим рассказом у этой книги мало общего. Дальше ты поймешь о чем я. Продолжение (2-ю часть) выложу завтра вечером.

Ок

Ты не в Скайрим поиграл случаем?

Скайрим — одна из 2-х самых любимых мною игр. Но я не играл в Скайрим уже где-то год или даже больше. Жду обновления и с удовольствием сыграю вновь. Да, принзнаю, что в этой части есть кое-что из игры. Но вообще весь рассказ целиком собран из нескольких моих снов.

Меня просто «Хускарл» сразу насторожило. А какая вторая самая любимая?

А каких обновлений от этой игры ты ждёшь? С новыми текстурами HD уже давно вышел новый релиз старого Скайрима — правда на неё модификации старого Скайрима не устанавливаются.

Вторая — это «Корсары: каждому своё»

Про модификации с текстурами знаю, я чуток попробовал играть с ними, только чтобы оценить. Но, правда, без модификаций ни так интересно. Знаю, что вроде бы как будет официальное дополнение для Скайрима с новой территорий в стиле Морровинда. Об этом в Стиме было написано. Надеюсь, что это ни шутка и что я правильно всё понял.

Вышла какая-то игра про Морровинд, но она онлайн. И без поддержки русского языка. Ещё разрабатывают SkyWind. Это типа Морровинд на движке Скайрима. Неофициальная игра — разработка тех же мододелов. Жаль, но мне кажется она свет так и не увидит. Дело уж больно затянулось и кажется топчется на месте. Оно и не удивительно — без бабок у любого энтузиазма на такие грандиозные проекты не хватит.

Ну, даже не знаю что сказать. Но в Стиме всегда официальная информация и ролик-трэйлер я видел. По нему не похоже было, что это онлайн версия. Хотя, хз если честно. В английском я не силён и переводить написанное не стал. А лишь принял желаемое за действительное.

Про Корсары я чёрт побери мог бы и догадаться. Ну, приятно было пообщаться вновь «покерист». )) Спасибо, что не забыл.

Да, и мне тоже приятно. Спишемся ещё обязательно.

Когда читала этот рассказ, то мне вспомнился рассказ Сережи«Очаг»(был здесь раньше блогер Guron Cansado).Он пишет много рассказов, но именно его «Очаг»меня очень впечатлил.Хотя сейчас он хочет его усовершенствовать.

Привет, Игорь)Если мне не изменяет память, то свое судно ты тоже назвал«Аделина»или же моя память все таки девичья)

Пошла читать продолжение.

 

Не знаю, этот рассказ мне приснился. Так что, ничего ни у кого я не заимствовал

Привет, Ира  Не-а, свое судно я назвал в честь друга — Алисой

Ну хоть помню, что на «А»и то хорошо)))

Так да, у тебя память выходит куда лучше чем у многих других милых дам))

сочту это за комплимент)))

начало очень напоминает начало первой серии «Викингов») 

Каждый видит что-то своё)

о, ну наконец-то новые произведения ))

Прочти рассказ до конца

Читаю))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Капитан Бальтазар
Капитан Бальтазар
сейчас на сайте
Читателей: 187 Опыт: 204.936 Карма: 13.0545
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Литературное кафе. Пользователь клуба
Иллюзорный мир Пользователь клуба
все 154 Мои друзья