Дневник путешественника. Грузия
В попытках укрыться от накопившегося на душе негатива, забыться от проблем и взять тайм-аут я, опальный инспектор и преподаватель, отправился в путешествие. На сей раз маршрут мой пролегал по дорогам России, через Ростов-на-Дону и Владикавказ в столицу Грузии, Тбилиси, а затем в Кобулети и Батуми. Уже во второй раз брошенный мною вызов системе определил меня в немилость власть имущих негодяев и их господ. Их проклятия долго преследовали меня по пятам, и словно после танцев на битом стекле тянулся за мною кровавый след. Тянулся и по упомянутому маршруту. Но чем дальше оказывался я от опущенной гнилыми чиновниками страны, тем меньше кровоточили раны на моих стопах.
Дорога выручает и спасает, а долгая дорога помогает набраться сил перед новой битвой. К тому же, в этом мероприятии — в путешествии, я не один. Со мною боевая подруга и личный лечащий доктор, что успешно врачует мою душу. Итак, на свидание с Грузией мы отправились на автобусе, который выехал из Минска, собирая по пути жителей и граждан, как я уже сказал выше, опущенной чиновниками страны. Нашими попутчиками оказались жители Минска, Гродно, Бобруйска, Бреста, Могилева, Барановичей, Пружан, Гомеля и других городов. Сам автобус под грузинскими номерами и с грузинскими водителями, но с гидом из Минска.
Грузинские номера, видимо, стали причиной, по которой нас довольно тщательно досматривали на российской границе целых два часа. И это после того как три часа мы простояли в очереди на белорусской границе. Прохождение российских границ в обратную сторону стало настоящим испытанием. Кто-то высказался бы о том, что такое не произошло, если бы мы летели самолетом. К тому же, времени на саму дорогу нам потребовалось бы значительно меньше. Но я отвечу им тем, что в путешествии автобусом есть свои преимущества. Помимо длительной остановки на ночлег в Ростове-на-Дону, ночевки в Тбилиси с последующей великолепной экскурсией по столице Грузии, мы также побывали в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии — Алании, очень вкусно пообедали в кафе «Урух», мы проехали через Владикавказ, прогулялись по этому городу, а далее увидели
как горные вершины целуются с облаками, долго ехали вверх вдоль реки Терек, после прохождения Грузинской границы следовали до Тбилиси по военной Грузинской дороге через Крестовый перевал (2379 м), увидели гору Казбек (5033 м) и горнолыжный курорт Гудаури (2150 м), проехались по серпантину, разумеется с прогулками, посетили крепость
Ананури (XVI-XVIII века). Уже выехав из Тбилиси, мы посетили древнюю столицу Грузии —
Мцхету, а также горный монастырь Джвари, откуда увидели потрясающую картину
слияния двух рек Куры и Арагви. Далее побывали во многих городах и поселках, включая Гори, Боржоми, Кутаиси и Уреки.
Всего на преодоление маршрута нам потребовалось трое суток, а дискомфорта в дороге удалось избежать благодаря компрессионным чулкам центра компресс медицинский трикотаж, которые мы с моей подругой приобрели и надели заблаговременно. Мне никогда ранее не удавалось так легко находиться в автобусе столь долгое время.
В Северной Осетии — Алании, в Грузии нам часто встречались алабаи. Кстати, в Тбилиси много собак и большинство прочипировано, что говорит об их стерилизации и ухоженности. То есть, собакевичи могут спокойно бегать по городу, не опасаясь отлова с последующим отстрелом. Во время экскурсии по столице
за нами увязался один песик и всюду сопровождал нашу группу, а затем позвал своих друзей и они уже большой бригадой нас охраняли, облаивая лишь грузинских рабочих.
Перед тем как отойти ко сну в гостинице в Тбилиси, мы с подругой отправились на прогулку и не смогли пройти мимо кафе. Оказалось, что его хозяин прожил в Гомеле двадцать лет и планирует туда вернуться, чтобы открыть там два ресторана. После ужина от насыщения мы буквально выползали из-за стола. На все нам потребовалось 30 лари, или 12,5 долларов, или 25 белорусских рублей.
С морем мы повстречались на третий день, ближе к вечеру, и плавали в нем до наступления полной темноты. На следующий день конечно же ходили на пляж и утром, и после обеда. Пляжи здесь галечные и очень длинные — всем хватает места. А если хочется понежиться на песочке, то можно отправиться в Уреки. Только песок там черный
и очень горячий, впрочем, как и само море. Мы оба были в восторге от неспокойного утреннего настроения моря в районе Кобулети. Волны нагло выбрасывали нас на берег, порою даже переворачивая в толще соленой воды. Это было весело.
Вечером нас ждал гала-ужин в шикарном ресторане. Говорили тосты, пили из рога, наслаждались грузинскими танцами и музыкой. Многие из нашей группы сами пускались в пляс. Выпито было много вина и чачи, съедено много вкусностей, включая хинкали и шашлык.
На следующий день мы до обеда отсыпались. Я совершил прогулку по длиннющей улице Ш. Руставели, на которой собственно и размещается гостевой дом, в котором включая нас и разместилась половина всей группы. До моря отсюда идти менее пяти минут.
Что нужно знать о Грузии:
1. ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь пробовать так называемый суп с зеленью, то есть Чакапули, — отвратительная гадость;
2. обязательно необходимо попробовать долму и хачапури по-аджарски;
3. если заказываете в Тбилиси шашлык, то не стоит брать дополнительно порцию риса, — рис вам подадут вместе с шашлыком;
4. в грузинских маршрутках очень мало места и всегда тесно, нормально поместиться в кресле среднестатистическому белорусу нереально — колени не пролезут;
5. коровы, кстати очень красивые, сами по себе гуляют по улицам, а вдоль дорог и на склонах гор с ними рядом можно увидеть и свиней. Все они очень чистые;
6. никогда бы не подумал, что в Грузии настолько красивые женщины. Да, там много отдыхающих из соседних стран и отличить из каких именно довольно трудно. Они похожи между собой кавказской внешностью, довольно красивой;
7. в экскурсии лучше всего ездить самим, либо искать гидов на улице. С туроператором выходит дороже примерно вдвое и вы всегда находитесь в окружении большой группы людей, из-за этого иногда сложно сделать хорошие снимки, постоянно приходится ждать кого-то из туалета, а если кому-то одному из тридцати человек вдруг захочется покушать, то поведут в кафе всю группу.
Продолжение следует
А как там с языком? Местные понимают по-русски?
Да, языкового барьера нет, все вполне доступно. Меня не понял лишь продавец магнитов в Мартвильском каньоне.
Ну как здорово все, красиво. Надеюсь, отдых тебе помог?
И я на это надеюсь) Да, чувствую себя гораздо лучше)
Потрясающе!
всегда трудно переть против системы. но ты походу неплохо справляешься. а если еще и есть кому душу врачевать, то все вообще зашибись)
виды прост отпадные. и. я рад тебя видеть на сайте снова
я скучал)
Привет, спасибо)
В первый раз справился, хотя и было тяжело. Но сейчас всё гораздо серьёзнее и куда масштабнее...
Да, в Грузии есть на что и на кого посмотреть)
привет)
Грузия вообще походу красивая страна. никогда там не был, но все виденные мною фотки оттуда неизменно впечатляют)
__________
масштабнее в смысле… тебе что-то реально угрожает? это фигово
что думаешь с этим делать?
Так и есть, эта страна впечатляет. Может как-нибудь повторю туда свой вояж.
Мне уже ничего не угрожает. Здесь мною и другими движет сама идея помочь республике, которой угрожает один чиновник, а его при этом покрывает одно Министерство. Как-то так… Пока пишем письма...
понятно. тогда удачи тебе в этом нелегком деле
ну и желаю тебе еще раз посетить Грузию. в свое удовольствие)
Спасибо)
Сейчас прочёл свои же стихи, что написал год назад. Ой как они теперь актуальны, или, видимо, всегда...
koudelin.mypage.ru/pojezija/ya_pomnu_1.html
да. я помню у тебя этот стих
все эти вещи вообще очень актуальны
К сожалению такова нынешняя действительность...
да. и в отношении ко всему этому мы с тобой очень похожи
только, к сожалению, сражение со всем этим все больше напоминает борьбу с ветряными мельницами. почему-то большинство народу устраивает такой расклад. либо им просто пофиг
К сожалению народ боиться, а чаще думает, что пусть этим занимаются другие. В первый раз я победил систему, это было примерно 8 лет назад. Но тогда я отстаивал интересы свои и ещё небольшой группы людей. Но вскоре большинство из них запугали и нас осталось трое. Но всё же я выиграл суд и мы победили.
Теперь всё иначе, это ни какой-то там завод, это целое Министерство. Как тяжело осозновать то, что такое большое количество глупцов в нашей стране занимает столь высокие посты...
:D ну, как говорил кто-то из великих людей, политика — дело грязное и никто из умных людей туда добровольно не сунется. именно потому, все эти умные люди обречены на то, что ими будут управлять дураки
я столкнулся с системой уже на самом первом рабочем месте. с тотальной коррупцией и продажностью. я боролся с этим все 7 лет, пока там и работал. но. один в поле не воин, как известно. как много ты можешь сделать в одиночку против продажной системы? и ты прав. все боятся. потерять работу, лишний раз возразить начальствыу /даже если это по делу и вполне оправдано/. ответ на все один — мне нужно кормить семью. поэтому очень на многое просто закрываются глаза.
Люди не хотят понимать, что вместе они сила, что вместе можно побороть дураков и получить в награду так желаемую справедливость...
знаешь, что я понял?) что большинству из них просто не нужна эта справедливость. хотя, они потом вспоминают об этом, когда дело касается уже непосредственно кого-то из них либо членов их семей
а пока… всем плевать
Так и есть
Колхида.
Надо было золотое руно спиздить.
Всё украдено до нас))
А якуж пачил, что тебя Сирена осмиренилпа)))
Многие пытались))
Как Второре Августа???!"
В дороге, мы вечером того дня выезжали в сторону дома. А так весь день проходил в подготовке к отъезду. Нарушилась при этом моя традиция празднования дня ВДВ на острове около Гомеля.
Эх!"!!! Ё!
угу
Святое дело.
А у нас в городе менты прятались....
Ну… так должно быть))
Игорь, научи кирпич гноловой разбивать… Я серьёзно.
Я же так не умею)