Категория: Дневник

Дела минувших дней

Будучи известной в определённых кругах фигурой, на которой и смыкается этот круг, так или иначе приходится возвращаться в прошлое, — порой в совсем нежелательное прошлое, а иногда и в такое, когда мысли сбиваются сладким привкусом мести.


Работая в должности госинспектора по маломерным судам, мне свойственно встречаться и общаться с рыбаками, любителями активного отдыха на воде, спортсменами-водномоторниками, тренерами гребных школ, бывшими коллегами судоводителями, которым недостаточно теплоходов и хочется ещё иметь и лодку, а также пикаперами, выбирающими свои жертвы на пляжах. Сотрудников в нашей инспекции не много и поэтому представители всех перечисленных категорий мне знакомы. Круг сей пусть и медленно, но всё же постоянно пополняется. Из года в год они приходят за оказанием им услуг в виде различных административных процедур. Многие запоминаются, некоторые даже становятся знакомыми, а единицы если ни друзьями, то хотя бы приятелями. Кое-кто из них даже проходил у меня обучение. Но случается и такое, что представители любой из названных выше категорий круга, прибывающие ко мне на приём, уже давно со мной знакомы.

         Друзья, приятели, бывшие коллеги, сослуживцы, соседи, просто знакомые или друзья друзей, имеющие отношение к воде, частенько ко мне заглядывают. По мере возможности стараюсь оказать им радушный приём и всячески помочь в их ситуации. Но бывает, что некоторым знакомым радоваться и вовсе не хочется.

         Около двух лет назад довелось мне поделиться здесь историей о том, что один из посетителей нагло оклеветал меня, обвинив в своей жалобе министру в нарушении порядка осуществления административных процедур, то есть о начале приёма граждан в один из дней на пол часа позже положенного, а также в курении на рабочем месте. Ни так давно, и спустя уже почти два года, он вновь явился на участок для прохождения технического освидетельствования своего маломерного судна. На месте были все мои коллеги, но я занялся им сам. Вначале он поехал домой за лодочным мотором в другой конец города, так как на осмотр привёз только надувную лодку. Затем он накачивал свою лодку и долго укомплектовывал её пайолами (полами) и банками (сиденьями), ввинчивал весла в уключины. В общем, привёл лодку в полную готовность к спуску на воду. Времени на весь этот процесс ушло у него прилично много. Я произвёл тщательный осмотр с баллончиком мыльного раствора, а после спокойно дожидался в кабинете, пока он всё это разберёт и спрячет в машину. Наконец поставив в его судовой билет отметку о допуске к эксплуатации, я показал ему копию его же жалобы и спросил: «Ну так что, в 8 часов утра в пятницу 17 августа 2015 года я действительно курил?». Его ответ был быстрым и уверенным: «Да». Учитывая, что всего этого не было, я пожелал ему всего хорошего и объяснил, что легко бы выиграл дело в суде, если бы подал иск за клевету. После у нас с ним состоялся долгий разговор абсолютно ни о чём, который собрал очередь за дверьми в кабинет. Этот товарищ, его имя Максим, попытался даже уверовать меня в том, что он не является профессиональным жалобщиком и… наконец в том, что он ошибся на мой счёт.

         В минувшую пятницу за квитанцией и бланком заявления на техническое освидетельствование явился судья, который когда-то преподавал у меня в университете уголовный и хозяйственный процессы. Я учился на отлично и зачастую делал за деньги контрольные своим сокурсникам. И лишь дважды за 5,5 лет заочного обучения пересдавал какой-либо предмет. Если взять во внимание, что я был 3-м по успеваемости из 70, а если приплюсовать ещё и финансистов, то 3-м из 110 человек на курсе, то можно только представить сколько экзаменов и зачётов пересдавали остальные студенты. Для меня же в обоих случаях это были зачёты, а не экзамены, и один из них по предмету этого судьи. Надо сказать, что одногруппники, наблюдавшие мою сдачу того злополучного зачёта, после заявляли, что отвечал я очень достойно и намного лучше тех, кто всё же получил отметку «зачтено», что молодой судья просто напросто, как говорится, завалил мою сдачу. Так вот, в пятницу он как и год назад снова сделал вид, что не узнал меня. Я был один и предупредил его, чтобы тот доставил на осмотр и лодку, и мотор. Хотя в прошлом году, когда оказалось, что мой коллега также с ним знаком и, несмотря на то что судья нас не узнал, мы отметили ему техосмотр заочно. Но всё же я тогда напомнил ему о том зачёте. И тогда, и сейчас я был предельно вежлив и ответил на все интересующие его вопросы. Вернуться уже на сам осмотр он должен будет в среду либо в пятницу.

         В школьные годы в моём классе был ученик-задира Андрей, который избивал и строил моих друзей из нашего же класса, избивал учеников из параллельных классов, пререкался с учителями. Мне же лично он угрожал и при первых проявлениях своей безудержной агрессии также пытался навалять. Но как-то мне с ним удалось… нет, не примириться, но как бы договориться, после чего он не лез ни ко мне, ни к другим нашим одноклассникам, кроме одного, которого он почему то ненавидел. Но именно он (Юрий) был моим ближайшим другом, баскетбольным соратником и соседом по парте. Андрей долго над ним издевался и никто не решался вступиться за Юру. Со мной у него время от времени вспыхивали словесные конфликты, перерастающие в угрозы с его стороны. Но за моей спиной были люди и как-то всё прекратилось, и к Юре он стал проявлять куда меньше агрессии. Так вот совсем скоро после школы Андрей за тяжкое преступление угодил на зону, а Юра, будучи военнослужащим срочной службы, был его конвоиром и надсмотрщиком. Андрею очень это не нравилось… Прошло много лет, он сильно изменился и теперь даже не узнаёт своих бывших одноклассников. А вот меня узнавал, ещё даже до того как мы встретились в моём кабинете.

         Не считаю я себя злопамятным человеком и вопреки всем злорадствам и пережитым событиям, всё же склонен верить людям, хотя и понимаю что в нынешние времена это совершенно лишнее. А вот был бы я злопамятным и мстительным...

Обсудить у себя 8
Комментарии (16)

Ой, я в чем-то похожа на тебя.Я также помню такие неприятные вещи и очень на них реагирую.Мстительной я была лишь раз(насколько мне не изменяет моя памнять).Когда я закончила медучилище, то не могла найти работу.Конец 90х куда не пойду, везде взятки.А откуда мои родители на то время имели 500 у.е., чтобы устроить меня работать в больницу.Так вот, один дяденька полковник обещал молоденькой наивной Ире работу в военном госпитале.Когда напомнила ему его ж обещание, высмеял меня и сказал:,, У тебя, что отца нет.Пусть он думает, где тебе работать,,.Представляешь, как я себя чувствовала.Но вскоре я нашла работу(в очень престижном воен.госпитале).И не за деньги, а за оценки меня приняли.Директор госпиталя просто посмотрел как я сдала гос.экзамены.Прошло несколько лет.На работе меня уважали.Так вот, чтоб не тянуть резину, буду коротка.Пришел и тот полковник ко мне, именно ко мне(врач прописалему  лечение именно на мои процедуры)и ты, Игорь, не  представляешь, как мне было приятно ему сказать, что ко мне очередь.Поэтому пусть идет в коридор и ждет.И он ждал.Долго ждал(держала его до последнего)А когда прям чуть не с распростертыми объятиями и с искренней улыбкой хотел со мной общаться, и еще так:,, Ирочка, моя дорогая,,.То я прям не удержалась и перед всем медперсоналом сказала:,, Оооо, а откуда у вас такая ко мне любовь вдруг появилась.Раньше я этого не замечала.Не старайтесь, актер из вас плохой,,.Ой, вредная такая была.Я медсестра, которая каждого больного должна уважать.А тутОчень дерзко с ним разговаривала, потому что знала на все 100%, что жаловаться он не пойдет.

Ну вот, чистосердечно тебе призналась в своей сладкой месте.Главное мне до сих пор не стыдно.

Привет, Игорь.Как ты поживаешь? И еще вопрос, а разве ты куришь?

Привет, Ира  Спасибо, поживаю вроде нормально. Как сама?

Нет, я не курю и даже не начинал.

А твоя история понравилась. Думаю, ты всё правильно тогда сделала 

Неее, процедуры ему я делала правильно.Больной все же.Просто я была шеф, а он подчиненный.И это было круто

Почему люди не думаю, что рано или поздно твоя человечность, доброта и любовь к людям вернется во 100крат.Точно также, как и твоя ложь, хамство и гордыня.

Капец, тогда он конкретно врал(это я насчет курения).Я бы тоже не отпустила его просто так.

Я хорошо.Цвету

Значит, ты меня понимаешь, как и я тебя)

Молодец, так держать! 

очень понимаю.Здесь мудрость нужна, как таковых на место ставить.Чтоб потом подумали лишний раз стоит пакостить кому-то или нет.И не думаю, что они задумаются, как плохо поступали.

Вот именно, врядли они задумаются из-за чего же к ним так относятся...

захотят понять, тогда поймут.Как я часто говорю:,, Мне бы в своей жизни разобраться и там порядок навести,,.

Возможно)

Никогда не делайте гадостей!

Никогда-никогда!

Лешка, а разве это гадости

Ну, это ответный удар...

Ну что ты.Конечно же, нет.Это напоминание

Но ведь можно же и без гадостей обойтись)

нужно даже… без гадостей)))

ага)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Капитан Бальтазар
Капитан Бальтазар
сейчас на сайте
Читателей: 183 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Литературное кафе. Пользователь клуба
Иллюзорный мир Пользователь клуба
все 150 Мои друзья